Кулинарный клуб

  • Пасхальные традиции.

    Для многих Пасха – один из самых любимых праздников, любимых с детства: его отмечают всей семьей, так же, как и готовятся к нему – красят яйца, пекут ароматные куличи, накрывают богатый и сытный стол. Православные христиане называют Пасху “праздником праздников и торжеством торжеств”. Этот праздник символизирует победу добра над злом. 

              Каждый год примерно в середине апреля весь крещёный мир, одевшись в веселье и радость, торжественно чествует светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца.

    Под руководством Старшего воспитателя Севрюговой Екатерины Витальевны – в общежития ОГБПОУ «ИКЛП» был проведен мастер класс по окрашиванию яиц в луковой шелухе, а так же украшение яиц в технике декупаж. Ребята впервые столкнулись с такой техникой как декупаж, им очень понравилось необычное оформление яиц. В дальнейшем они будут принимать данную технику и в других вариантах декора.

    Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут праздника на самом деле появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

    По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.

    Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ».

    Тем самым под руководством Хоберовой Ольги Владимировны студенты готовили пасхальные куличи. Соблюдая все традиции, вымачивали изюм для начинки и цукаты, готовили из белка глазурь и украшали их различной сладкой посыпкой.

     Под руководством Козловой Ирины Васильевны студенты приготовили сладкое пасхальное печенье, замесили тесто и вырезали его в форме круг, немного вытянутое похожее на яйцо, сверху посыпали его сахаром и маком, отправили выпекаться.

    Все данные мастер-классы проводили в три этапа, для того что бы все желающие студенты успели поучаствовать в приготовлении праздничного стола. В воскресенье накрыли стол и отмечали праздник светлой пасхи все вместе в теплом кругу за чашечкой чая с куличами, пасхальным печеньем и яйцами.

  • Мастер класс «Оладья из овсяных хлопьев»

    Под руководством Козловой Ирины Васильевны – воспитателя общежития ОГБПОУ «ИКЛП» был проведен мастер класс по приготовлению оладьев из овсяных хлопьев. Ребята впервые столкнулись с таким рецептом, а также узнали, что данные оладья в приготовлении простые и очень вкусные.

    Для приготовления таких оладьев нам понадобилось:

    • Овсяные хлопья: 6 ст. л.
    • Манная крупа: 3 ст. л.
    • Яйцо: 2 шт.
    • Масло растительное: для жарки.

    Овсянка – универсальный продукт. Из нее можно готовить не только сладкие каши и гарниры к мясу, но еще и массу разной выпечки. Овсяные оладьи хороши на завтрак, так как готовятся очень быстро. Такой прием пищи обеспечит организм сложными углеводами и энергией до самого обеда. Необычные, но очень полезные овсяные оладьи придутся по вкусу всем, кто старается придерживаться правильного питания.

  • Мастер класс «Хворост»

    Простой рецепт приготовления печенья «Хворост» способен наполнить дом уютом и ностальгическими воспоминаниями родом из детства! Готовится такое печенье, получившее своё название из-за схожести с сухими ветками, на удивление просто. Главное отличие в рецептах, как приготовить хворост, заключается лишь в консистенции теста и добавлении ингредиентов, придающий тот или иной аромат готовой выпечке. Тесто для хвороста бывает двух видов: жидкое и «крутое». Из второго формируются продолговатые изделия с отверстием посередине, а первое просто сразу вливается в кипящее масло. Все способы приготовления вкусного хвороста сводятся к одному главному действию — обжарке теста в кипящем масле.

    В общежитии ОГБПОУ «ИКЛП» проведен мастер класс по приготовлению печенья «хворост», вкус которого знаком каждому.

    Под руководством Ольги Владимировны, наши студенты изготовили крутое тесто, которое в дальнейшем раскатывали на длинный пласт порезали и сформировали бантики, после этого обжаривали их в масле.

    Данное блюдо заинтересовало больше парней, чем девочек. После приготовления все ребята большой и дружной компанией устроили чаепитие в комнате досуга. Всем понравилось данное угощение.

  • ПИЦЦА

    Пицца – это блюдо родом из солнечной Италии в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами, расплавленным сыром, так и различными начинками (ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. После того, как в Европу завезли томаты, в 1522 г. в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. Примерно лет 200 назад в Неаполе пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра. Это и была первая пицца.

    Бродячие торговцы (пиццайоло)  складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали на улицах. Таким образом, пицца изначально была пищей бедных крестьян, которым заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку!

    Пицца – продукт достаточно незатейливый, и испечь ее может любая хозяйка. В домашних условиях пиццу делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полёт вашей фантазии неограничен.

    Изучая тему изделия из теста пресного, песочного, дрожжевого студенты ОГБПОУ «ИКЛП», проживающие в общежитии решили приготовить пиццу. Из всех предложенных рецептов выбрали самый простой, так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для изготовления  взяли дрожжевое тесто, а для начинки колбасу, сыр, соленые огурцы, лук и майонез, кетчуп.

    Приготовление пиццы доставило всем огромное удовольствие. Пицца получилась очень красивой, сытной и экономичной. Её можно подавать на завтрак, на полдник, брать с собой в дорогу в виде перекуса.

  • В кулинарном клубе «Вкусные истории» проведен мастер-класс по приготовлению блюд русской кухни.

    Кулинарный клуб «Вкусные истории» – это клуб для тех, кто интересуется кулинарией и этикой. Задача клуба создание условий для реализации творческих способностей обучающихся, их развития, привитие интереса к приготовлению пищи, а также расчета бюджета на продукты питания. Есть вкусно – не значит дорого!

    Каждый человек непременно сталкивался в своей жизни с необходимостью готовить для себя, для родственников, друзей. Кулинария неотъемлемая часть нашей жизни.

    Основным методом обучения в кулинарном клубе «Вкусные истории» является метод проектов. Проектная деятельность позволяет развивать исследовательские и творческие способности обучающихся.

    Под руководством воспитателя обучающимся предлагаются практические занятия по сервировке стола, приготовлению блюд народов разных стран для самостоятельного выполнения, подсчет себестоимости продуктов для приготовления.

    Мастер классы по приготовлению различных блюд в клубе проходят каждую субботу в общежитии ОГБПОУ «ИКЛП» и студенты, проживающие в общежитии с удовольствием посещают его.

    На первом мастер-классе студенты готовили запечённые яблоки с корицей и тыквенную кашу.  Ребята научились не только готовить, а также оценивать себестоимость продуктов. После приготовления была проведена дегустация полученного кулинарного шедевра.