Пасхальные традиции.

Для многих Пасха – один из самых любимых праздников, любимых с детства: его отмечают всей семьей, так же, как и готовятся к нему – красят яйца, пекут ароматные куличи, накрывают богатый и сытный стол. Православные христиане называют Пасху “праздником праздников и торжеством торжеств”. Этот праздник символизирует победу добра над злом. 

          Каждый год примерно в середине апреля весь крещёный мир, одевшись в веселье и радость, торжественно чествует светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца.

Под руководством Старшего воспитателя Севрюговой Екатерины Витальевны – в общежития ОГБПОУ «ИКЛП» был проведен мастер класс по окрашиванию яиц в луковой шелухе, а так же украшение яиц в технике декупаж. Ребята впервые столкнулись с такой техникой как декупаж, им очень понравилось необычное оформление яиц. В дальнейшем они будут принимать данную технику и в других вариантах декора.

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут праздника на самом деле появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.

Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ».

Тем самым под руководством Хоберовой Ольги Владимировны студенты готовили пасхальные куличи. Соблюдая все традиции, вымачивали изюм для начинки и цукаты, готовили из белка глазурь и украшали их различной сладкой посыпкой.

 Под руководством Козловой Ирины Васильевны студенты приготовили сладкое пасхальное печенье, замесили тесто и вырезали его в форме круг, немного вытянутое похожее на яйцо, сверху посыпали его сахаром и маком, отправили выпекаться.

Все данные мастер-классы проводили в три этапа, для того что бы все желающие студенты успели поучаствовать в приготовлении праздничного стола. В воскресенье накрыли стол и отмечали праздник светлой пасхи все вместе в теплом кругу за чашечкой чая с куличами, пасхальным печеньем и яйцами.